На выборах в Кременчуге богатенький Буратино сможет купить себе горсовет » Всі новини Кременчука на сайті Кременчуцький ТелеграфЪ

На выборах в Кременчуге богатенький Буратино сможет купить себе горсовет

Версия про Буратину

«ТелеграфЪ» предлагает версию, основанную на наблюдении за работой Кременчугского горсовета в течении четырех лет.

Команда Шаповалова-Малецкого, получившая название «фиолетовой команды», пришла к власти в 2015 году. Они завели в горсовет три своих фракции, ставшие провластным большинством – «Поруч» (7), БППС (6), «Батьківщина» (4). 17 голосов – это немало, но недостаточно для того, чтобы со 100% гарантией всегда продавливать нужные «фиолетовым» решения.

 

 Мы наблюдали, как непросто было мэру Малецкому продавливать нужные решения на сессиях в 2015-м, и даже в 2016-м. Бунтовал УКРОП, пока его возглавляла Пиддубная, бунтовала «Самопоміч» (депутаты Павленко и Гордеева). Критиковал расточительство команды власти депутат Иванян. Набивали себе цену и успешно конвертировали свою «золотую акцию» бизнес-фракции ОПЗЖ и «Рідне місто». Часто не поддерживали власть и радикалы.

А потом все утряслось. Пиддубную убрали из УКРОПА, часть радикалов получили приличную работу в бюджетных организациях и даже в департаменте ЖКГ, отдельным фигурантам наглядно показали, насколько сильно их маленький семейный бизнес зависит от городской власти. А с депутатами-бизнесменами договорились. С депутатами-бизнесменами всегда можно договориться – потому что у них есть бизнес-интересы, а власть может или помочь реализовать эти интересы, или помешать их реализации.

Со временем мэру стало намного легче работать и продавливать нужные фиолетовой команде решения. Этот депутатский корпус слаженно голосовал за повышение тарифов и за уничтожение коммунальных стоматполиклиник. Эти депутаты дружно проголосовали за выделение 18 миллионов гривен на пропаганду себе и мэру.

Все вышло так, как нужно было фиолетовой команде. Но на это понадобилось время и нервы. Отсюда версия. Зачем вообще в горсовете протестные фракции или фракции с пресловутой «золотой акцией»? Намного рациональней купить горсовет целиком. И получить дисциплинированное монобольшинство, с которым уже на этапе выборов всё «порешали».

Вот, например, нардеп Шаповалов вполне может купить такое большинство. Он в октябре купил себе кроссовер BMW Х7 за 3 млн. 256 тыс. 972 грн. Этих денег вполне хватит на залог для 10 партий. А 10 партий в кременчугском горсовете и не нужны даже, 3-4 самых «жирных» хватит с головой, так что можно деньги сэкономить.

В принципе, в Кременчуге немало фигурантов, способных внести залоги за партии и купить себе горсовет. Но дело не только в том, чтобы купить – нужно быть уверенным, что купленные тобой партии пройдут в горсовет, и ты получишь и горсовет, и залоговые деньги (победителям их возвращают). А для этого надо иметь структуру, которая гарантированно проведет твоих кандидатов в горсовет. Пока без сбоев на выборах работает лишь «фиолетовая сетка». Как-то так.