Они спасают жизни: интервью с медсестрой инфекционного отделения больницы «Кременчугской» » Всі новини Кременчука на сайті Кременчуцький ТелеграфЪ

Они спасают жизни: интервью с медсестрой инфекционного отделения больницы «Кременчугской»

Жизнь вне больничных дверей

 

Каждый день они приходят на работу и облачаются в полную экипировку. Снимать средства спецзащиты дольше и сложнее: важно не соприкоснуться с потенциально зараженными поверхностями

- После смены медперсонал идет по домам. И понимает, что после дня в инфекционном отделении приходится возвращаться в семью…

- Совсем изолироваться не получится. Конечно, стараются на работе максимально себя защитить, чтобы не существовало угрозы для близких. Защищают себя на сто процентов. Используют спецкостюмы, следуя всем правилам безопасности: если положено носить респиратор FFP2 не более шести часов, то медработники так и поступают. Никто не носит защитную одежду дольше положенного времени. Это наше здоровье и его надо беречь.

 –  Под Киевом был вопиющий случай, когда во двор медсестры бросили «коктейль Молотова», чтобы она оставалась в изоляции. Медработники испытывают на себе желание соседей, знакомых дистанциироваться?

- К сожалению, мы тоже отчасти испытываем это на себе. Отношение некоторых соседей меняется. Бывает, что медперсонал рассказывает, как соседи коврики у дверей дезсредствами обрабатывают, стараются обходить медработника стороной. Знакомые и друзья также выдерживают дистанцию: образно говоря, в гости никто не зовет. Сейчас так и положено: карантин для этого и существует. Но есть понимающие люди, а есть нет. Это человеческий фактор.

- Сколько сотрудников сейчас в инфекционном отделении?

 – Сейчас у нас 13 медсестёр, 15 сотрудников младшего персонала и 5 врачей-инфекционистов.  В течение всего периода карантина в инфекционном отделении круглосуточно дежурит врач-реаниматолог.

- Есть ли среди медперсонала люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые находятся в повышенного группе риска?

 –   Преимущественно медсестры молодого возраста, а среди младшего персонала есть и люди пенсионного возраста. Но все они  работают в отделении с момента его открытия.

 

Так выглядит защитный многоразовый костюм

«Сейчас их меньше. Но они более тяжелые»

 –  Если сравнивать с гриппом, который приходил в наш город раньше:  свиной, куриный, насколько сейчас ситуация сложнее?

- Карантинные мероприятия не вводят просто  так. Этот вирус тяжело переносится. Людям становится тяжело дышать. Если сравнивать с 2009-2010 годами, то тогда у нас было больше пациентов – около ста человек в отделении. Сейчас их меньше. В отделении в сутки числилось максимум 30 пациентов с подозрением на коронавирус. Но это более тяжелые пациенты: каждый случай требует особо щепетильного внимания.

- Когда смотрели происходящее в Китае, у медработников были ожидания, что вирус придет к нам?

 –  Конечно,  каждый надеялся, что с нами этого не произойдёт. Пронесёт. А оно не пронесло. Появилось у нас. Наши медработники были готовы к такому вызову. Каждый год у нас проходят тренировочные занятия с участием городского внештатного эпидемиолога и руководства больницы, где мы учимся, вспоминаем, повторяем алгоритм надевания и снятия спецкостюма, в каких случаях его стоит одевать, как должен вести себя медперсонал в случае подозрения на особо опасную инфекцию.

- Что вы хотели бы пожелать коллективу в связи с днем медсестры?

 –  Терпения и здоровья. Благополучия в семьях. И чтобы все это скорее закончилось: мы побороли коварное заболевание.