Операция «Ъ»: как в Кременчуге мужчины помогают женщинам » Всі новини Кременчука на сайті Кременчуцький ТелеграфЪ

Операция «Ъ»: как в Кременчуге мужчины помогают женщинам

Уже скоро, совсем скоро понесутся улицами города толпы мужчин с весенними букетиками, 8-мартовскими открытками, сердечками и поцелуйчиками. О том, что 8 Марта – женский день, помнят все: попробуй забудь, целый год будешь врагом народа. А вот помнит ли наш сильный пол, что джентльменом нужно быть не только раз в году, а вообще по жизни?

 

В преддверие 8 Марта «ТелеграфЪ» провел эксперимент: мы решили посмотреть, как наши мужчины заботятся о женщинах. Помогут ли обычной прохожей, оказавшейся в затруднительном положении? Как отреагируют на беременную женщину с тяжелыми сумками? Уступят ли ей место в салоне?

 

Как беременной помогали тяжелые сумки нести

 

 

Выхожу я из дому красивая. Благодаря халату, свернутому под курткой, смотрюсь эдак месяц на 7-8: чтобы не заметить живот, нужно постараться. Тащу с собой габаритную сумку. И как магнит притягиваю к себе взгляды окружающих от мала до велика. То задумчивый дяденька на велосипеде чуть шею не свернул, то парень помоложе любовался мной во все глаза. Но по пути к остановке совершенно никто не вызвался помочь дотащить мою ношу. Рядом со мной «ноздя в ноздрю» на ту же остановку идет патриотичный мужчина с сине-желтой нашивкой и какими-то шевронами на куртке. Залазит в маршрутку и будто-бы не обращает внимания, что сзади него беременная дамочка пытается затащить сумку в салон. Водитель тоже молча наблюдает эту картину.

Делюсь наблюдениями с коллегами. Женщины иного и не ожидали. «Вот это мужики!» – то и дело слышалось вокруг.

 

Каждая норовит рассказать историю хамства, с которой повстречалась она или ее подруги:

 

– У меня подруга, когда была беременная, заходя в маршрутку, расстегивала куртку, чтобы было видно живот. И ни фига, место не уступали!

Догружаюсь еще двумя сумками и кружу с ними по центру города. Что сказать: каждый живет в своей реальности. В ней нет ни времени, ни настроя, чтобы затормозить и помочь. Дяденька, от нечего делать мерно прохаживающийся с сигаретой в районе остановки «Улица Красина», зыркнул на меня пару раз и отвернулся. Хотя я демонстративно несколько раз ставила на землю сумки и тяжко вздыхала. Зато ко мне подошла женщина лет 50-ти.

 

– Вам помочь дойти до остановки? – спросила она.

 

– Да, я вот до того перекрестка иду…

 

– Вам нельзя тяжелое носить, – без лишних разговоров она взяла самую тяжелую сумку и понесла.

 

Последующие полчаса не принесли результатов. Никто не предлагал помочь перейти дорогу: хотя я каждый раз зазывно смотрела в глаза мужчинам, идущим навстречу. Проходили мимо и прилично одетые, дородные товарищи, и мужчины 50+, и старшеклассники. Опускали глаза мужчины, на которых я, вздыхая, смотрела на остановке «Центр» и в сквере им.Бабаева. Не порадовали и автомобилисты. С сумками я шла медленно, машины даже не пытались притормозить и пропустить: просто проезжали сзади меня. Ощущение неприятное: машина несется, не сбавляя скорости, не понимаешь, обойдет тебя или нет. Два раза у меня «рвался» пакет: из него вылетали всякие книги и прочая дребедень. Вид беременной дамочки в окружении кучи сумок, собирающей содержимое из порвавшегося пакета, оставил равнодушным как мужчин, так и женщин.

 

Только минут через 40 блуждания мне посчастливилось встретить еще одного человека, готового помочь. Парень на микроавтобусе поинтересовался, может меня куда подвезти. Интересно было посмотреть, как бы вели себя новые полицейские, но их патруль мимо не проезжал: только милицейский «бобик», который, естественно, не обратил на меня внимания.

 

Место в маршрутке: 1 раз из 4-х

 

 

Эксперимента ради, проехалась в час пик несколько раз. Что сказать – уступили всего лишь однажды. В первый раз две остановки проехала стоя. Потом парень один выходил и я «приземлилась».

 

Во второй меня долго рассматривали всем салоном. Но место не предложили. В третий раз изучал меня глазами только кавказский парень с заднего сидения. К слову, своим «животом» нависала я над девочкой лет 14-ти, которая даже не пошевелилась. Аж захотелось влепить ей затрещину. За ней сидел мужик, решивший любоваться прекрасными пейзажами Московской. В последний раз нависала животом над молодым парнем. Но он был увлечен медитацией на окно маршрутки. Уступил место мужчина, который сидел за ним, хотя у него было несколько тяжелых сумок. Попросил знакомого взять часть вещей и предложил присесть. Беднягу с его грузом потом запинали в салоне.

 

Вот такие результаты эксперимента: в течение года ноль внимания даже беременной. Не говоря уже обо всех остальных дамах. Но зато за окном уже вот-вот женский праздник, когда вновь зазвенят тосты, польются водка и речи, послышатся нетрезвые выкрики «Женщины, с праздничком!».